¿Existen los túneles y pasadizos en nuestros pueblos? - Guerrero Aguilar , Antonio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
En casi todos nuestros pueblos existen referencias orales en torno a los túneles, laberintos y sótanos, los cuales, por ser inaccesibles y ocultos, se nos presentan como elementos mágicos y cargados de misterio. Mas su creencia reviste una serie de aspectos cuyo significado conviene actualizar y revisar. El lunes 15 de junio de 2009 recibí una llamada de Manuel Martínez, vecino de la colonia Industrias del Poniente de Santa Catarina, quien me ponía al tanto del descubrimiento de un supuesto túnel o sótano existente en la escuela Edelmiro Rangel. Unos albañiles realizaban excavaciones en el patio de la escuela. Sin proponérselo dieron con una vieja fosa séptica que habían construido a mediados del siglo XX.