Tensiones epistemológicas y de implementación: una revisión sistemática sobre aprendizaje activo y enseñanza tradicional en educación media superior - Luna Rivera , Héctor Mario; Balderas Ruiz , Luis Antonio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2026)
La Educación Media Superior (EMS), reconocida en distintos ámbitos de Latinoamérica como preparatoria o bachiller, se encuentra en un estado complicado de resignificación pedagógica, pues a lo largo del tiempo este ámbito de la educación ha trabajado como un peldaño propedéutico rumbo a la universidad, caracterizado por una enseñanza enciclopédica, memorística y ubicada en la figura del docente como el poseedor del saber, la cual es conocida como tradicional. No obstante, los cambios regulatorios de la educación actuales aunados a las demandas de la sociedad liquida, han pugnado por migrar a modelos de aprendizaje activo, en los cuales a diferencia de los modelos tradicionales el estudiante es el arquitecto de su propio conocimiento.