Percepciones estudiantiles sobre los conflictos en la Preparatoria 3 (UANL): análisis de una prueba piloto desde un enfoque cualitativo interpretativo e investigación-acción participativa - Zurita Rangel , Ricardo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2026)
Los conflictos forman parte de la vida cotidiana y atraviesan múltiples contextos, sin embargo, en la escuela adquieren especial relevancia porque se expresan en la convivencia, el trabajo colaborativo y las relaciones vinculadas con el reconocimiento, la pertenencia y límites. En el nivel medio superior, además pueden amplificarse en escenarios digitales que impactan en la vida escolar. Desde una perspectiva formativa, el conflicto no se reduce a un problema, se reconoce como un problema relacional y situado, cargado de significados que puede escalar si no se gestiona oportunamente o, por el contrario, convertirse en una oportunidad de aprendizaje, cuando se atiende mediante el diálogo, mediación y corresponsabilidad.