¡Puro Colombia loco! - Guerrero Aguilar, Antonio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Lo que les voy a contar es un caso donde lo regional en México trasciende la frontera y nos remite a la Patria Grande, la Pacha Mama o la Abya Yala, como se le conoce a nuestra América Latina. Se trata de un género musical adoptado por cada nación, el cual tiene por origen una tradición que se reacomoda en los imaginarios colectivos de un pueblo mestizo. Nació en Colombia y se toca en muchos rincones del continente, por eso hay “cumbia tejana”, “cumbia mexicana”, así como en varios países que poseen extensión con el mar Caribe.