Recordando a Rosario Castellanos: Ciudad Real entre la denuncia y la reivindicación - Fabián Pérez, Éder Élber (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Se cumplen cien años del nacimiento de la narradora, poeta, crítica, ensayista y dramaturga Rosario Castellanos. Esta conmemoración ofrece una oportunidad crucial para reexaminar su obra con un doble propósito. Primeramente, para reiterar su importancia dentro del panorama hispanoamericano de la literatura. En segunda instancia, para generar nuevos acercamientos críticos en torno a su obra, con los cuales se permita enriquecer la comprensión de su legado literario. Partiendo de lo anterior, tenemos lo que la crítica en general ha destacado como las dos temáticas fundamentales en la escritura de Castellanos. La primera de ellas es la preocupación por las injusticias que vivían día tras día las mujeres; la segunda, la desigualdad entre las clases sociales, específicamente entre la comunidad indígena y la raza blanca. Ambas problemáticas hicieron que Castellanos levantara la voz y expresara su sentir mediante los diversos géneros literarios que ejercitó. Es por medio de ellos que la escritora, a decir de Eugenia Revueltas, “rescató todo un vasto mundo de experiencias evocadas y metamorfoseadas por la memoria y la palabra” (1985, pp. 517–518).