La importancia de las mujeres en el periodo del general Emiliano Zapata Salazar - Murillo Garza , Angélica (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
La participación y contribución de las mujeres en el Zapatismo no se ha reconocido de manera oficial en la historia de México. Sin duda, la historia ha sido escrita por el género masculino, ocasionando la invisibilidad del posicionamiento y papel que ha jugado las mujeres. Así mismo, en la revisión de la narrativa del discurso encontramos la acentuación y difusión de la figura masculina, dejando en el eco del olvido las acciones y actos heroicos de las mujeres en dicho proceso. Javien señala que “rescribir y reinterpretar la historia donde se tome en cuenta no sólo al sujeto masculino sino también al femenino va a ser una demanda radical cuyo alcance se va a generalizar" (2015, p. 21).