Alianza matrimonial, relaciones conyugales y divorcio - Urzúa Salas, Ana María (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El presente estudio descriptivo-correlacional, establece como objetivo conocer cómo la pérdida del valor de la alianza matrimonial, puede ser un factor que deteriora las relaciones conyugales, situación que está latente en el entorno social, tanto en los matrimonios nuevos como en aquellos que cuentan con varios años de integración. Se aplicó un cuestiona- rio a 50 personas casadas de sexo indistinto que laboran en la Dirección de Investigación del Servicio a usuarios, en las oficinas centrales del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), ubicado en la ciudad de Aguascalientes, México. Los resultados obtenidos muestran que sí se ha perdido el valor de la Alianza Matrimonial, debido al no compromiso, al egoísmo y al individualismo, entre otros facto- res. La mayoría de los participantes del estudio estuvo de acuerdo en el divorcio o separación, sólo si existe el maltrato. Por lo anterior se re- salta la importancia que tiene para la persona y para la familia los matrimonios estables, responsables y comprometidos, pues son la base de lo que día a día se va consolidando en la sociedad.