DESARROLLO IN SILICO DE UNA VACUNA PARA SU EXPRESIÓN EN CHLAMYDOMONAS REINHARDTII CONTRA GOLDEN REPTARENAVIRUS QUE AFECTA SERPIENTES - Ríos-Soltero, Alondra Lizeth; Aburto-Ordóñez, Rafael Emilio; Lara-González, Citlaly Monserrat; Nuñez -García, Fernanda; Yañez Ramirez, Veronica; Galán-Wong, Luis Jesús; Gallegos López, Juan Antonio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
La enfermedad de cuerpos de inclusión en las boas (BIBD) es una patología provocada por un virus de la familia Arenaviridae, el reptarenavirus, que afecta a Boidae y Pythonidae. Se buscó diseñar una vacuna efectiva contra Golden reptarenavirus y variantes mediante la integración de un péptido a un plásmido de Chlamydomonas reinhardtii. Se realizó un proceso in silico con la finalidad de encontrar un péptido candidato a vacuna (PCV) para tratar y prevenir el virus. Se emplearon diversas bases de datos y plataformas de manipulación de datos biológicos para obtener la información sobre el virus, la glicoproteína y el PCV. Se seleccionó un PCV de 12 aminoácidos y se identificaron 5 variantes del virus de interés. Se diseñó un método de inserción del péptido a un plásmido de Chlamydomonas reinhardtii mediante un vector de transformación Agrobacterium tumefaciens.