Evaluación del efecto de la naturaleza del polímero en las propiedades físico- mecánicas de laminillas de desintegración oral

Las laminillas de rápida desintegración oral son definidas como preparaciones sólidas formuladas con polímeros de origen natural o sintético que contienen fármacos y aditivos que están destinadas a disolverse en la boca. El objetivo del presente estudio fue evaluar las diferencias en propiedades fís...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: González Barranco, Patricia, Esquivel Ferriño, Patricia Cristina, Cantú Cárdenas, Lucia Guadalupe, Romero Guerra, Diana Marcela, García Villarreal, Alejandra, López Martínez, Eduardo
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2022
Acceso en línea:https://rcfb.uanl.mx/index.php/rcfb/article/view/360
_version_ 1824327119069511680
author González Barranco, Patricia
Esquivel Ferriño, Patricia Cristina
Cantú Cárdenas, Lucia Guadalupe
Romero Guerra, Diana Marcela
García Villarreal, Alejandra
López Martínez, Eduardo
author_facet González Barranco, Patricia
Esquivel Ferriño, Patricia Cristina
Cantú Cárdenas, Lucia Guadalupe
Romero Guerra, Diana Marcela
García Villarreal, Alejandra
López Martínez, Eduardo
author_sort González Barranco, Patricia
collection Artículos de Revistas UANL
description Las laminillas de rápida desintegración oral son definidas como preparaciones sólidas formuladas con polímeros de origen natural o sintético que contienen fármacos y aditivos que están destinadas a disolverse en la boca. El objetivo del presente estudio fue evaluar las diferencias en propiedades físico-mecánicas entre laminillas base de desintegración oral elaboradas con diversos polímeros.Métodos: Las laminillas fueron elaboradas mediante el método de vaciado en placa. Se emplearon polímeros como almidón, carragenano, carboximetilcelulosa (CMC), goma guar y xantana, pectina rápida y lenta, pululano y polivinilpirrolidona (PVP), solos o en combinación con CMC. Se utilizó propilenglicol como plastificante. Se evaluó: capacidad de formación de película, apariencia visual, tiempo de desintegración, resistencia al plegado, índice de hinchamiento y erosión.Resultados: Almidón, pectina lenta y PVP tuvieron una pobre capacidad de formación de película, las laminillas formuladas con pectina lenta con CMC, pectina rápida y pululano destacaron por su transparencia. Las laminillas de pectina rápida y pululano mostraron tiempos de desintegración bajos. Las laminillas elaboradas con almidón con CMC, pectina rápida y pululano obtuvieron los menores índices de hinchamiento y los mayores de erosión. Conclusiones: El pululano se considera el mejor polímero para la elaboración de laminillas de rápida desintegración oral bajo las condiciones establecidas. AbstractOral fast dissolving film is defined as a film solid preparation made by naturals or synthetic polymers which contain the drug(s) and additives, intended to be dissolved in the mouth.Objective: This investigation aimed to evaluate the differences in physico-mechanical properties between orally dissolving base films formulated with different polymers.Methods: Films were prepared by solvent casting method. Different polymers were used such as starch, carrageenan, carboxymethylcellulose (CMC), guar and xanthan gums, slow set and rapid set pectin, pullulan, and polyvinylpyrrolidone (PVP), alone or in combination with CMC. Propylene glycol was the plasticizer used. The strips were evaluated for film-forming capacity, visual appearance of strips, disintegration time, folding endurance, swelling and erosion studies.Results: Starch, slow set pectin and PVP had a poor film-forming capacity, the strips formulated with slow set pectin with CMC, rapid set pectin and pullulan stood out for their transparency. Rapid set pectin and pullulan films showed lower disintegration times. Oral thin films made with starch with CMC, rapid set pectin and pullulan obtained the lowest swelling and the highest erosion indexes.Conclusion: Pullulan is the best film forming agent to formulate oral fast dissolving film of all polymers studied.
first_indexed 2025-02-05T22:02:51Z
format Article
id rcfb-article-360
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T22:02:51Z
physical Revista de Ciencias Farmaceúticas y Biomedicina; Vol. 4 Núm. 1 (2022); 12-22
2448-8380
publishDate 2022
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León
record_format ojs
spelling rcfb-article-3602022-11-15T22:52:17Z Evaluación del efecto de la naturaleza del polímero en las propiedades físico- mecánicas de laminillas de desintegración oral González Barranco, Patricia Esquivel Ferriño, Patricia Cristina Cantú Cárdenas, Lucia Guadalupe Romero Guerra, Diana Marcela García Villarreal, Alejandra López Martínez, Eduardo Las laminillas de rápida desintegración oral son definidas como preparaciones sólidas formuladas con polímeros de origen natural o sintético que contienen fármacos y aditivos que están destinadas a disolverse en la boca. El objetivo del presente estudio fue evaluar las diferencias en propiedades físico-mecánicas entre laminillas base de desintegración oral elaboradas con diversos polímeros.Métodos: Las laminillas fueron elaboradas mediante el método de vaciado en placa. Se emplearon polímeros como almidón, carragenano, carboximetilcelulosa (CMC), goma guar y xantana, pectina rápida y lenta, pululano y polivinilpirrolidona (PVP), solos o en combinación con CMC. Se utilizó propilenglicol como plastificante. Se evaluó: capacidad de formación de película, apariencia visual, tiempo de desintegración, resistencia al plegado, índice de hinchamiento y erosión.Resultados: Almidón, pectina lenta y PVP tuvieron una pobre capacidad de formación de película, las laminillas formuladas con pectina lenta con CMC, pectina rápida y pululano destacaron por su transparencia. Las laminillas de pectina rápida y pululano mostraron tiempos de desintegración bajos. Las laminillas elaboradas con almidón con CMC, pectina rápida y pululano obtuvieron los menores índices de hinchamiento y los mayores de erosión. Conclusiones: El pululano se considera el mejor polímero para la elaboración de laminillas de rápida desintegración oral bajo las condiciones establecidas. AbstractOral fast dissolving film is defined as a film solid preparation made by naturals or synthetic polymers which contain the drug(s) and additives, intended to be dissolved in the mouth.Objective: This investigation aimed to evaluate the differences in physico-mechanical properties between orally dissolving base films formulated with different polymers.Methods: Films were prepared by solvent casting method. Different polymers were used such as starch, carrageenan, carboxymethylcellulose (CMC), guar and xanthan gums, slow set and rapid set pectin, pullulan, and polyvinylpyrrolidone (PVP), alone or in combination with CMC. Propylene glycol was the plasticizer used. The strips were evaluated for film-forming capacity, visual appearance of strips, disintegration time, folding endurance, swelling and erosion studies.Results: Starch, slow set pectin and PVP had a poor film-forming capacity, the strips formulated with slow set pectin with CMC, rapid set pectin and pullulan stood out for their transparency. Rapid set pectin and pullulan films showed lower disintegration times. Oral thin films made with starch with CMC, rapid set pectin and pullulan obtained the lowest swelling and the highest erosion indexes.Conclusion: Pullulan is the best film forming agent to formulate oral fast dissolving film of all polymers studied. Universidad Autónoma de Nuevo León 2022-11-15 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículos application/pdf https://rcfb.uanl.mx/index.php/rcfb/article/view/360 Revista de Ciencias Farmaceúticas y Biomedicina; Vol. 4 Núm. 1 (2022); 12-22 2448-8380 spa https://rcfb.uanl.mx/index.php/rcfb/article/view/360/350 http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
spellingShingle González Barranco, Patricia
Esquivel Ferriño, Patricia Cristina
Cantú Cárdenas, Lucia Guadalupe
Romero Guerra, Diana Marcela
García Villarreal, Alejandra
López Martínez, Eduardo
Evaluación del efecto de la naturaleza del polímero en las propiedades físico- mecánicas de laminillas de desintegración oral
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Evaluación del efecto de la naturaleza del polímero en las propiedades físico- mecánicas de laminillas de desintegración oral
title_full Evaluación del efecto de la naturaleza del polímero en las propiedades físico- mecánicas de laminillas de desintegración oral
title_fullStr Evaluación del efecto de la naturaleza del polímero en las propiedades físico- mecánicas de laminillas de desintegración oral
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de la naturaleza del polímero en las propiedades físico- mecánicas de laminillas de desintegración oral
title_short Evaluación del efecto de la naturaleza del polímero en las propiedades físico- mecánicas de laminillas de desintegración oral
title_sort evaluacion del efecto de la naturaleza del polimero en las propiedades fisico mecanicas de laminillas de desintegracion oral
url https://rcfb.uanl.mx/index.php/rcfb/article/view/360
work_keys_str_mv AT gonzalezbarrancopatricia evaluaciondelefectodelanaturalezadelpolimeroenlaspropiedadesfisicomecanicasdelaminillasdedesintegracionoral
AT esquivelferrinopatriciacristina evaluaciondelefectodelanaturalezadelpolimeroenlaspropiedadesfisicomecanicasdelaminillasdedesintegracionoral
AT cantucardenasluciaguadalupe evaluaciondelefectodelanaturalezadelpolimeroenlaspropiedadesfisicomecanicasdelaminillasdedesintegracionoral
AT romeroguerradianamarcela evaluaciondelefectodelanaturalezadelpolimeroenlaspropiedadesfisicomecanicasdelaminillasdedesintegracionoral
AT garciavillarrealalejandra evaluaciondelefectodelanaturalezadelpolimeroenlaspropiedadesfisicomecanicasdelaminillasdedesintegracionoral
AT lopezmartinezeduardo evaluaciondelefectodelanaturalezadelpolimeroenlaspropiedadesfisicomecanicasdelaminillasdedesintegracionoral