Prevalencia de Anemia en Estudiantes de la Facultad de Ciencias Químicas de la UANL - Corral-Symes, Ruth; Fernández-Quiroga, Karla; González-Santiago, Omar; Morales-San Claudio, Pilar DC (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
Objetivo: La anemia es una entidad clínica que, al estar vinculada a sensaciones de cansancio y debilidad, puede dificultar el desempeño académico. El objetivo del trabajo fue determinar la prevalencia de anemia en estudiantes universitarios y su relación con el IMC.Métodos: Se diseñó una investigación de tipo observacional de corte transversal, constituida por 187 estudiantes de la FCQ, UANL en el periodo Enero-Junio 2017. La toma de muestras sanguíneas se realizó por punción venosa utilizando el sistema de extracción al vacío con EDTA como anticoagulante y se determinó la hemoglobina, recuento de hematíes e índices eritrocitarios.Resultados: El promedio de edad de los estudiantes evaluados fue de 18.59 ±1.21. Se observó que el 3.7% de la población resulto con un estado de anemia, 4 casos con anemia normocítica normocrómica (57%), 2 casos con anemia normocitica hipocrómica (29%) y un caso de anemia microcitica normocrómica (14%); el 1.08% de los hombres presento anemia mientras que el 6.31% de las mujeres la padece. Con relación al IMC, se determinó el porcentaje de estudiantes con bajo peso, peso normal, sobrepeso y obesidad, siendo estos de 20.81, 44.96, 17.45 y 16.78% respectivamente. No se encontró asociación estadísticamente significativa entre el IMC y la anemia (p= 0.41).Conclusiones: La prevalencia de anemia en estudiantes de la facultad de Ciencias Químicas de la UANL es de 3.7%.AbstractObjective: Anemia is a clinical entity that, when linked to feelings of tiredness and weakness, may hinder academic performance. The objective of this study was to determine the prevalence of anemia in university students and its relation with BMI.Methods: A cross-sectional observational study was carried out, consisting of 187 students from the FCQ, UANL, in the period of January-June 2017. The blood samples were taken by venipuncture using the vacuum extraction system with EDTA as anticoagulant. Hemoglobin, red cell count, and erythrocyte indices were determined. Results: The mean age of the students evaluated was 18.59 ± 1.21. It was observed that 3.7% of the population had anemia, 4 cases with normochromic normocytic anemia (57%), 2 cases with hypochromic normocytic anemia (29%) and one case of normochromic microcytic anemia (14%); 1.08% of the men presented anemia while 6.31% of the women had it. Regarding BMI, the percentage of students with low weight, normal weight, overweight and obesity was determined, being 20.81, 44.96, 17.45 and 16.78%, respectively. There was no statistically significant association between BMI and anemia (p = 0.41).Conclusions:The prevalence of anemia in students of faculty of chemical science UANL is 3.7%.