Caracterización física de los residuos sólidos de la ciudad de Tepic y su potencial energético - Saldaña, C. E.; Hernández, l. P.; Messina, S. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2011)
Se presenta la caracterización fisica de los residuos sólidos urbanos (RSU) y la estimación de su potencial energético teórico para su utilización como combustible en un incinerador. La situación en la ciudad de Tepic, en el contexto del manejo y disposición final de residuos, se caracteriza por no tener una cultura de separación y reciclaje además de una recolección ineficiente que provoca que los RSU permanezcan en los domicilios por más de tres días. De las más de 600 toneladas generadas en un día, el material más importante de los RSU son los residuos orgánicos que contribuyen con el 53.77%, lo cual se transforma en un grave problema ambiental y de salud pública. En este trabajo se plantea aprovechar el valor calorifico de los RSU para su utilización como combustible para generar energía eléctrica. Los resultados indican que a partir de estos desechos se pueden generar más de 600 KWh/día lo que equivale a desplazar más de 1.6 Tm de petróleo o 1920 m3 de gas natural al mes.