Método para la obtención de una línea celular tumoral resistente a vincristina - Gómez Treviño , Alberto; Cantú Cárdenas, Ma. Elena; de la Rosa Moreno, Eduardo l.; Ortiz Martínez , Margarita; Vázquez , Arturo S.; Mercadé Gill, Elena (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2011)
Los mecanismos de resistencia a fármacos a nivel de membrana más comunes desarrollados por las células neoplásicas involucran la sobre-expresión de la glicoproteína P (gp-P), también llamada MDRP (del inglés Multi-Drug Resistance Protein). Su participación en el proceso de resistencia se manifiesta al disminuir la concentración terapéutica de un fármaco en el citoplasma al transportarlo al exterior apenas ingrese en la célula, impidiendo así que el fármaco sea efectivo. En base a lo anterior se implementó un método para la obtención de células de origen neoplásico resistentes a Vincristina, mediante exposición a dosis graduales, con el propósito de proveer un modelo celular útil para estudios moleculares, farmacéuticos o de citología.