Diterpenos Derivados del Casbeno - Melchor Matrínez , Elda Madai; Rivas Galindo , Verónica Mayela (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2014)
Los terpenos conforman una amplia clase de metabolitos secundarios y a la fecha se conocen alrededor de 55,000. El casbeno es un diterpeno de tipo macrociclo de 2 anillos que deriva del monociclo cembrano. El casbeno es transformado biosintéticamente en las plantas a otros derivados cíclicos de 3 y 4 anillos a través de diversas reacciones de ciclación en las que intervienen las enzimas terpeno sintasas. Los diterpenos derivados de casbeno parecen estar relacionados biogenéticamente, sin embargo aún es necesario incrementar la evidencia experimental sobre esto. Se han reportado actividades citotóxicas, anti-tumorales, anti-leucémicas y anti-virales en un buen número de éstos derivados. Por otra parte, los ésteres de forbol se han reportado como promotores de tumores e irritantes de la piel.