Estudio de Materiales para Manufactura de Celdas Solares: Contra-Electrodo con Grafito y Dispersiones con Dióxido de Titanio. - Leyva Huitrón, Rafael; Téllez Medina , Dario Iker; Fregoso Aguilar , Tomás Alejandro; Neri Torres, Elier Erkberg; Mendoza Pérez , Jorge Alberto; Díaz Cedillo , Francisco (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2014)
Se reportan los resultados obtenidos del estudio de dos materiales con aplicación potencial para celdas solares sensibilizadas con colorante (CSSC). Se buscó mejorar la conducción eléctrica en el contra-electrodo y se propuso el uso de una película de grafito depositada sobre cobre. El calentamiento de la película al ser preparada mejoró la conductancia del contra-electrodo; el material aquí propuesto es más accesible y económico que los vidrios conductores ampliamente utilizados. Finalmente, con el objetivo de depositar mediante un proceso sencillo el dióxido de titanio sobre electrodos transparentes, se estudiaron algunas dispersiones con disolventes de diferentes polaridades. Tres dispersiones fueron satisfactorias entre todas las estudiadas. Se encontró que el uso de dimetilformamida, n-propanol y 2-propanol facilita el manejo del semiconductor en fase líquida. Las mezclas resisten por lo menos 14 días sin presentar separación de fases. El tamaño de las partículas dispersas restringe la utilización de estos disolventes para la deposición nanométrica directa del semiconductor durante la manufactura de las CSSC.