Ferromagnetismo en perovksitas tipo manganitas substituidas con Ag - N. N.A, Hernandez; G. T. A, Hernández; B. I. A, Dzul (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2010)
Se prepararon por reacción convencional de estado sólido una serie de muestras policristalinas de Sm,_ ,AgxMnO3, para valores de x entre 0.1 y 0.5. Se investigó la estructura y el magnetismo de las muestras sintetizadas. Los patrones de difracción de Rayos X muestran que cuando x = 0.1 solo se presenta la fase con estructura de perovskita, mientras que para x <?0: .2, las muestras consisten en una fase perovskita ferromagnética y dos fases no magnéticas de Ag metálica y Mnp 4. El comportamiento ferromagnético de Sm,.,AgxMnO3 se ve disminuido por el aumento de la composición de Ag. La muestra donde x = 0.5 tiene un valor de magnetización muy bajo encomparación con la muestra donde x = 0.1. Las muestras de Sm,_,AgxMnO3de x entre 0.1 y 0.5 muestran que aplicando campos de 5 Teslas estas no alcanzan una saturación, lo que nos indica un comportamiento de imán duro.