Deposición de nanopartículas de oro con morfología esferoidal mediante pirólisis en fase de aerosol asistido por ultrasonido - Gómez, Idalia; De La Garza, Maria (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2010)
Se depositaron nanopartículas de oro con morfología esferoidal en sustratos de vidriomediante pirólisis en fase aerosol asistido por ultrasonido y usando el ZrO2 como matriz dispersante, la deposición se realizó a tres diferentes velocidades de flujo del gas acarreador. Mediante espectrofotometría UV-Vis se observó el pico de la resonancia de plasmones superficiales,característico de las nanopartículas de oro, con un corrimiento hacia rojo conforme aumenta lavelocidad de flujo; este corrimiento es debido a cambios en el tamaño de partícula. Por difracción derayos-X se confirmó la presencia de oro y de ZrO2, se observó un crecimiento preferencial de lasnanopartículas de oro en el plano {111 }. Mediante microscopia electrónica de barrido y microscopia de fuerza atómica se observó que las nanopartículas presentan morfología esferoidal con una relación aproximada de 2:1, el tamaño de las nanopartículas aumentó con la velocidad de flujo, confirmando los resultados obtenidos por UV-Vis.