Determinación del Carcinógeno Específico del Tabaco 4-(metilnitrosamino )- 1-(3- piridil)-1-butanol en Orina: 20 años de Evolución en los Métodos de Preparación de Muestra - Escobar Saucedo, Magdalena; Waksman Minsky, Noemí; Lucio Gutiérrez , J. Ricardo; Castro Ríos , Roció; Salazar Cavazos , Ma. de la Luz; Rojas Martínez , Augusto (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2014)
El tabaco se encuentra entre las primeras causas de mortalidad y morbilidad en el mundo. En México hay 17.3 millones de fumadores y alrededor de 60 mil personas mueren por causas atribuibles al tabaco. El 4-(metilnitrosamino )-1-(3-piridil)- l butanol o NNALes un carcinógeno del grupo 1 según la Agencia Internacional para la investigación de Cáncer, el cual es eliminadoporelorganismoenformade conjugado del ácido glucorónico (NNAL-glu), debido a lo cual, la relación NNAL-Glu/NNAL libre es un potencial indicador de riesgo para desarrollar cáncer de pulmón. La presente revisión se enfoca en la importancia de la etapa de preparación de muestra en métodos bioanalíticos, así como en las técnicas de preparación de muestra empleadas para la determinación del NNAL en muestras de orina humana reportadas desde el año 1993 hasta 2013. También incluye una sección donde se examinan algunas tendencias del tratamiento de muestras para mejorar el rendimiento de los análisis, dentro de las cuales se pueden mencionar las técnicas de microextracción, SPE en-línea, liofilización, derivatización, entre otras.