Síntesis de Estructuras Porosas de Znln2S4 Vía Microondas con Potencial Aplicación en Fotocatálisis - Zamora, Antonio; Serrano, Thelma; Gómez, Idalia (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2014)
En este trabajo se presenta la síntesis de estructuras porosas de Znlll2S4 por dos rutas de síntesis diferentes: una síntesis vía microondas en sistema cerrado y una síntesis vía microondas en sistema abierto utilizando un sustrato de estructura carbonácea tipo grafítico (ECTG). Se utilizaron difracción de rayos X (DRX), microscopía electrónica de barrido (MEB), espectroscopia UV-Vis y análisis de adsorción de nitrógeno para caracterizar los productos. Se realizó también la fotodegradación de naranja de metilo bajo irradiación de luz visible como reacción de prueba para investigar la actividad fotocatalítica de los productos sintetizados. Los resultados de fotodegradación muestran una mayor actividad fotocatalítica para el ZnlnzS4 sintetizado vía microondas en sistema cerrado, lo que puede ser atribuido a que el ZnInzS4 sintetizado vía microondas en sistema abierto contiene fases adicionales que disminuyen su capacidad de absorber la luz en el espectro visible.