Propiedades estructurales de un Nanomaterial con nanopartículas de AgTiO2 soportadas en arcillas de suelo natural y material reciclado - Urdapilleta Inchaurregui, Vianey; Estrella Suárez, María Verónica (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Hoy en día, la síntesis de nanopartículas a partir de materiales naturales es importante para la recuperación del medioambiente. Estos materiales son baratos, reciclables y no requieren el uso de sustancias químicas tóxicas. En estainvestigación, se desarrolló un nanomaterial compuesto por nanopartículas(NP) de TiO2(TiO2-NP) y nanopartículas de Ag(Ag-NP), arcillas de suelo natural y material reciclado se sintetizó en un único paso mediante un método térmico ycalcinación. En la síntesis se utilizó un suelo Vertisol de Guanajuato, México. La fase de Ag-NP, TiO2-NP,y arcillas desuelos naturales se analizaron a partir de difracción de rayos X (DRX). La composición química de Ag, Ti y Si se demostrómediante resultados de SEM y STEM. También se demostró que las Ag-NP estaban dispersas en la superficie de TiO2(anatasa) y luego impregnadas en nanopartículas naturales del suelo para construir un nanomaterial. Los nanomaterialescompuestos de Ag-NP, TiO2-NP, NP de un suelo Vertisol y material reciclado mostraron su potencial para el desarrollo deun material eficiente para remediación medioambiental, especialmente para el tratamiento del agua potable.