Diseño de electrodos con base en nanotubos de carbono magnéticos por deposición electroforética para la degradación de naranja de metilo y cloranfenicol - Romero Orellana, Luis Alberto; López Martínez, Jennifer Michell; Calva Yañez, Julio Cesar; Oropeza Guzmán, Mercedes Teresita; Gochi Ponce, Yadira (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El agua es un recurso esencial para la vida y su calidad es crucial para la salud humana y ambiental. En este estudio sepresenta el diseño de electrodos y su aplicación a base de nanotubos de carbono magnéticos para la degradación denaranja de metilo y cloranfenicol disueltos en el agua mediante el proceso electro-Fenton. Para llevarlo a cabo sesintetizaron nanotubos de carbono mediante deposición química de vapor, seguidos de la funcionalización para mejorar sudispersión en agua, añadiendo grupos carboxílicos mediante oxidación química. Los nanotubos funcionalizados sehidrataron con sulfato férrico 1 M y se llevó a cabo la reducción parcial a alta temperatura para formar Fe3O4. Para la degradación, se prepararon electrodos recubiertos con NTC-Fe3O4 mediante deposición electroforética. Se realizaroncurvas de calibración para el naranja de metilo y cloranfenicol, y se evaluó la eficiencia de degradación usando el procesoelectro-Fenton y espectroscopia UV-vis para determinar el porcentaje de degradación. La caracterización fisicoquímica delos materiales incluyó espectroscopia Raman y análisis termogravimétrico, confirmando la presencia de nanotubos decarbono y Fe3O4. Los electrodos recubiertos con NTC-Fe3O4 se evaluaron en un reactor electroquímico donde ladegradación del naranja de metilo fue de 78 % mientras que la del cloranfenicol fue de 34 %.