Residuos orgánicos: Fuente de compuestos antioxidantes y reductores benéficos para la salud
El creciente problema de los residuos orgánicos, especialmente en la industria alimentaria, contribuye significativamente a la contaminación ambiental. En respuesta, México ha adoptado los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU para mejorar la gestión de residuos. Un enfoque innovador es...
Autores principales: | Escárcega González, Carlos Enrique, Coria Reyes, Alexis Adrián, Díaz Muñoz, Lizbeth Liliana, García González, Adilson Guadalupe, Castañeda Aude, Javier Emanuel |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://quimicahoy.uanl.mx/index.php/r/article/view/415 |
Ejemplares similares

Aprovechamiento de residuos orgánicos para la síntesis de nanopartículas metálicas funcionales
por: Escárcega-González, Carlos Enrique, et al.
Publicado: (2022)
por: Escárcega-González, Carlos Enrique, et al.
Publicado: (2022)

Revalorización de residuos de la industria alimentaria. Un plan de sustentabilidad
por: Núñez González, María Adriana, et al.
Publicado: (2018)
por: Núñez González, María Adriana, et al.
Publicado: (2018)

Obtención de biofertilizantes con potencial uso biorregulador por medio de Lombricomposta a partir de residuos orgánicos generados en el ITSNCG
por: Bencomo Trejo, Daniel Gerardo, et al.
Publicado: (2023)
por: Bencomo Trejo, Daniel Gerardo, et al.
Publicado: (2023)

Evaluación de la estabilidad lipídica en hamburguesas de pollo adicionadas con extractos de guayaba (Psidium guajava L.) como antioxidantes
por: Herrera Méndez, C.H., et al.
Publicado: (2023)
por: Herrera Méndez, C.H., et al.
Publicado: (2023)

Síntesis y caracterización de nuevos α-aminofosfonatos
por: González, José L, et al.
Publicado: (2020)
por: González, José L, et al.
Publicado: (2020)

Capacidad antioxidante de los extractos orgánicos de Dorstenia contrajerva por el método de ABTS.
por: Jiménez-García, Luis Fernando, et al.
Publicado: (2020)
por: Jiménez-García, Luis Fernando, et al.
Publicado: (2020)

La muerte celular: un proceso indispensable para la vida
por: Martínez-Torres, Ana Carolina, et al.
Publicado: (2023)
por: Martínez-Torres, Ana Carolina, et al.
Publicado: (2023)

Estudio computacional de la capacidad antioxidante de tuna (Opuntia Streptacantha)
por: Hernández-Méndez, Diana, et al.
Publicado: (2023)
por: Hernández-Méndez, Diana, et al.
Publicado: (2023)

Ingesta de antioxidantes y su asociación a Cáncer Cervicouterino en mujeres de un Sistema Universitario
por: González Acevedo, Olivia, et al.
Publicado: (2020)
por: González Acevedo, Olivia, et al.
Publicado: (2020)

Formulación y caracterización de nanocápsulas con un antioxidante natural para su aplicación cutánea
por: Álvarez Román, R., et al.
Publicado: (2011)
por: Álvarez Román, R., et al.
Publicado: (2011)

Frutas y vegetales del sureste mexicano como alimento funcional como alternativa alimentaria natural y nutritiva
por: Pacheco Cardín, Mayra, et al.
Publicado: (2023)
por: Pacheco Cardín, Mayra, et al.
Publicado: (2023)

Las Algas Marinas de los Géneros Byothamnion y Halimeda como Fuentes de Antioxidantes Naturales
por: Vidal Novoa, Alexis de Jesus, et al.
Publicado: (2015)
por: Vidal Novoa, Alexis de Jesus, et al.
Publicado: (2015)

Aprovechamiento de residuos orgánicos para la obtención de compuestos antioxidantes con aplicaciones biomédicas
por: García González, Adilson Guadalupe
Publicado: (2022)
por: García González, Adilson Guadalupe
Publicado: (2022)

Aprovechamiento de residuos orgánicos para la obtención de compuestos antioxidantes con aplicaciones biomédicas
por: García González, Adilson Guadalupe
Publicado: (2022)
por: García González, Adilson Guadalupe
Publicado: (2022)

Senescencia, las células caprichosas
por: Sánchez-Olivares, Joselyn, et al.
Publicado: (2023)
por: Sánchez-Olivares, Joselyn, et al.
Publicado: (2023)

Rompiendo barreras celulares: métodos aplicados en la extracción de lípidos en microalgas
por: Ortega-Clemente, Luis Alfredo, et al.
Publicado: (2024)
por: Ortega-Clemente, Luis Alfredo, et al.
Publicado: (2024)

Determinación de actividad antioxidante en alimentos funcionales
por: Dorantes-Salazar, E.L., et al.
Publicado: (2023)
por: Dorantes-Salazar, E.L., et al.
Publicado: (2023)

Síntesis de películas de nanoalambres de óxido cúprico a partir de materiales de una mina mexicana
por: Elizondo-Villarreal, Nora, et al.
Publicado: (2023)
por: Elizondo-Villarreal, Nora, et al.
Publicado: (2023)

La Nanotecnología en las Ciencias Biológicas
por: Armendaris-Barragán, B., et al.
Publicado: (2018)
por: Armendaris-Barragán, B., et al.
Publicado: (2018)

Nanomateriales para el transporte y liberación controlada de ciprofloxacino en aplicaciones biomédicas
por: Garcia Reyes, Cinthia Berenice, et al.
Publicado: (2022)
por: Garcia Reyes, Cinthia Berenice, et al.
Publicado: (2022)

Síntesis de politiofeno vía oxidación química
por: Serrano, Thelma, et al.
Publicado: (2012)
por: Serrano, Thelma, et al.
Publicado: (2012)

Nueva Herramienta para el Estudio de la Oxidación de los Ácidos Grasos, una de las Causas Fundamentales de la Pérdida de Calidad de los Alimentos para la Acuacultura
por: Navarro-García, G., et al.
Publicado: (2019)
por: Navarro-García, G., et al.
Publicado: (2019)

Características químicas y ópticas del material PM2.5 y del carbono orgánico soluble en agua (WSOC) colectado en una zona del Area Metropolitana de Monterrey
por: T. González, Lucy, et al.
Publicado: (2022)
por: T. González, Lucy, et al.
Publicado: (2022)

Aditivos Alimentarios para Camarones Marinos: Salud y Nutrición
por: do Nascimento Vieira, Felipe, et al.
Publicado: (2017)
por: do Nascimento Vieira, Felipe, et al.
Publicado: (2017)

Validación de un instrumento para medir la intención de compra de productos agrícolas orgánicos
por: López-Piñón, Deydra Celeste, et al.
Publicado: (2019)
por: López-Piñón, Deydra Celeste, et al.
Publicado: (2019)

Habilidades no cognitivas que favorecen el aprovechamiento académico en educación superior
por: Loera-Suárez, Verónica, et al.
Publicado: (2020)
por: Loera-Suárez, Verónica, et al.
Publicado: (2020)

Estudio farmacológico traslacional antidepresivo de la planta “Cocinera"
por: Turriza-Sánchez, Andrés, et al.
Publicado: (2020)
por: Turriza-Sánchez, Andrés, et al.
Publicado: (2020)

¿Qué se te perdió aquí? Metaloproteasas de matriz en el núcleo celular
por: Maldonado, Mariel
Publicado: (2022)
por: Maldonado, Mariel
Publicado: (2022)

Análisis fitoquímico preliminar y valoración de la actividad antioxidante de tres especies de Mangle de Campeche, México
por: Aguirre Crespo, Francisco J., et al.
Publicado: (2022)
por: Aguirre Crespo, Francisco J., et al.
Publicado: (2022)

Ensayo rápido, sencillo y directo para evaluar la actividad antioxidante en hojas
por: Gallegos-Cerda, Diego, et al.
Publicado: (2024)
por: Gallegos-Cerda, Diego, et al.
Publicado: (2024)

Estructuras de carbono a escala nanométrica: un análisis a los alótropos y sus aplicaciones potenciales
por: Garza López, Gerardo Manuel, et al.
Publicado: (2024)
por: Garza López, Gerardo Manuel, et al.
Publicado: (2024)

Importancia de las áreas verdes en zonas urbanas con alta contaminación. El caso de Atitalaquia, Atotonilco de Tula y Apaxco, México
por: Martínez Rico, Rosa, et al.
Publicado: (2022)
por: Martínez Rico, Rosa, et al.
Publicado: (2022)

Generación de mapas digitales para fines económicos, ambientales y sociales
por: Rodríguez-Moctezuma, Adrián, et al.
Publicado: (2023)
por: Rodríguez-Moctezuma, Adrián, et al.
Publicado: (2023)

Obtención de lixiviados de raquis de plátano: uso potencial en cultivos
por: Noa-Carrazana, Juan Carlos, et al.
Publicado: (2023)
por: Noa-Carrazana, Juan Carlos, et al.
Publicado: (2023)

Factores del marketing verde que impactan en la decisión de compra de productos verdes en los estudiantes universitarios de la zona norte de México
por: Alvarez-Torresvalle, José Arturo, et al.
Publicado: (2024)
por: Alvarez-Torresvalle, José Arturo, et al.
Publicado: (2024)

Propiedades estructurales de un Nanomaterial con nanopartículas de AgTiO2 soportadas en arcillas de suelo natural y material reciclado
por: Urdapilleta Inchaurregui, Vianey, et al.
Publicado: (2025)
por: Urdapilleta Inchaurregui, Vianey, et al.
Publicado: (2025)

Síntesis y caracterización de a-amidofosfonatos: evaluación de su efecto tóxico sobreArtemiaSalina
por: Saldaña Corral, Eder Misael, et al.
Publicado: (2012)
por: Saldaña Corral, Eder Misael, et al.
Publicado: (2012)

Aplicación de un Diseño de Experimentos Box-Behnken para la determinación de las condiciones de extracción de compuestos antioxidantes de Decatropis bicolor
por: Contreras, E., et al.
Publicado: (2023)
por: Contreras, E., et al.
Publicado: (2023)

Diseño de pretratamientos antioxidantes para el secado de cascara de plátano con infrarrojo y aire caliente
por: Gutiérrez-Aguirre, Y., et al.
Publicado: (2023)
por: Gutiérrez-Aguirre, Y., et al.
Publicado: (2023)

Producción sustentable de biodiesel empleando grasas residuales de la industria láctea
por: Medellín Castillo, Nahum Andrés, et al.
Publicado: (2022)
por: Medellín Castillo, Nahum Andrés, et al.
Publicado: (2022)
Ejemplares similares
-
Aprovechamiento de residuos orgánicos para la síntesis de nanopartículas metálicas funcionales
por: Escárcega-González, Carlos Enrique, et al.
Publicado: (2022) -
Revalorización de residuos de la industria alimentaria. Un plan de sustentabilidad
por: Núñez González, María Adriana, et al.
Publicado: (2018) -
Obtención de biofertilizantes con potencial uso biorregulador por medio de Lombricomposta a partir de residuos orgánicos generados en el ITSNCG
por: Bencomo Trejo, Daniel Gerardo, et al.
Publicado: (2023) -
Evaluación de la estabilidad lipídica en hamburguesas de pollo adicionadas con extractos de guayaba (Psidium guajava L.) como antioxidantes
por: Herrera Méndez, C.H., et al.
Publicado: (2023) -
Síntesis y caracterización de nuevos α-aminofosfonatos
por: González, José L, et al.
Publicado: (2020)