Estructuras de carbono a escala nanométrica: un análisis a los alótropos y sus aplicaciones potenciales - Garza López, Gerardo Manuel; González Wallmark, César Alán; Castro Chávez, Carlos Alfredo; Estrada López, Marinthia Jaqueline; Velasco Gómez, Mónika Yolotzin (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
El análisis de los materiales a diferentes escalas proporciona una perspectiva única de cómo se constituyen e interactúan en distintos medios para su mejora e implementación. La nanotecnología es la ciencia que estudia todo aquello que se relaciona con la escala nanométrica, otorgando grandes oportunidades para mejorar materiales mediante técnicas de síntesis y caracterización, las cuales han evolucionado rápidamente en comparación con otros avances tecnológicos. El artículo de revisión presenta una introducción a esta ciencia, enfocándose en las diversas nanoestructuras de carbono conocidas y utilizadas actualmente, ofreciéndole al lector un panorama para apreciar su relevancia, incluyendo su uso actual en distintos campos. Sus aplicaciones, financiamiento y resultados son esenciales para comprender su utilidad. Pese a su falta de reconocimiento, estas estructuras se han convertido en elementos enriquecedores e influyentes en la era actual, siendo fundamentales para el progreso.