A Versatile DIY 3D Printed Device for the Preparation of Gian Lipid Vesicles as Model Membranes by Electroformation: Design and Fabrication - Bañuelos Frías, Alan; Valero Luna, Claudia; Herrera Saucedo, Athziri; Flores Cadengo, Cristina; Hernandez Adame, Pablo Luis; Bañuelos Ruedas, Francisco; Canizalez DavaIos, Lazaro; Alvarado Perea, Leo; Talavera Lopez, Alfonso (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Una forma sencilla de estudiar las propiedades de la membrana celular y su interacción con otras moléculas es mediante el uso de sistemas modelo con la misma estructura básica. Estos utilizan unos pocos componentes básicos que simulan las condiciones de la membrana plasmática y se han utilizado ampliamente para estudiar las propiedades de las membranas biológicas. Entre estos sistemas modelo, podemos encontrar mono capas de Langmuir, bicapas soportadas y vesículas lipídicas. Las vesículas lipídicas son particularmente interesantes debido a que su estructura esférica imita a las membranas celulares. Entre los diferentes procedimientos para preparar GUV's (vesículas unilamelares gigantes), la electroformación destaca porque las vesículas producidas por este método son en su mayoría más grandes que 100 nm y unilamelares, lo que las hace fácilmente visibles mediante microscopía óptica convencional. Aunque existen dispositivos comerciales disponibles, generalmente se fabrican equipos personalizados de manera artesanal. Este trabajo describe el diseño y la fabricación de un dispositivo sencillo y versátil impreso en 3D para preparar vesículas lipídicas gigantes utilizando el método de electroformación. El dispositivo ha sido diseñado para fijarse en la platina del microscopio.