Preparación de biocarbón impregnado con nanopartículas de Ag y Ni mediante pirólisis rápida de una sola etapa: Caracterización y Evaluación en la remediación de aguas contaminadas. - Hernández Crespo, Ismael; Silva Mendoza, Julio; Dimas Rivera, Gloria Lourdes; Chávez Guerrero, Leonardo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Durante la producción de jugo de naranja se producen grandes cantidades de desechos, cerca del 50% del peso total de la fruta. México es uno de los mayores productores de naranja a nivel mundial, y se deben considerar y estudiar nuevas técnicas rentables y amigables con el medio ambiente para reducir la emisión de gases de efecto invernadero a la atmósfera debido a los residuos de naranja. Los contenidos permitidos de metales pesados como el Cd II son frecuentemente excedidos en cuerpos de agua subterráneos y superficiales debido a procesos antropogénicos y naturales, esto junto con la contaminación fecal representa un problema de saluda nivel mundial. Utilizando cáscara de naranja como precursor, se preparó carbón activado (AC) impregnado con nanopartículas (NP) de Ni y Ag mediante una sola etapa de pirólisis rápida para su uso potencial como adsorbente de metales pesados y agente antimicrobiano. Los materiales preparados se caracterizaron mediante espectroscopía Raman, Difracción de Rayos (XRD), Microscopía Electrónica de Barrido (SEM), Energía Dispersiva de Rayos X (EDX) y análisis B.E.T. Los resultados obtenidos fueron analizados para evaluar el uso potencial de estos materiales en sistemas de tratamiento de agua.