Identificación de bacterias ácido lácticas en cervezas artesanales dispensadas en barril en la Zona Metropolitana de Monterrey

La cerveza es considerada un producto microbiológicamente estable debido a sus características fisicoquímicas, sin embargo, algunos grupos de bacterias tienen la capacidad de desarrollarse aún en las condiciones que presenta este medio, causando deterioro del producto y a la vez grandes pérdidas eco...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Leal Bustos, Karen Cecilia, Silva Mendoza, Julio, López Chuken, Ulrico Javier
Format: Article
Language:Spanish
Published: Universidad Autónoma de Nuevo León 2024
Subjects:
Online Access:https://quimicahoy.uanl.mx/index.php/r/article/view/372
_version_ 1825054830011351040
author Leal Bustos, Karen Cecilia
Silva Mendoza, Julio
López Chuken, Ulrico Javier
author_facet Leal Bustos, Karen Cecilia
Silva Mendoza, Julio
López Chuken, Ulrico Javier
author_sort Leal Bustos, Karen Cecilia
collection Artículos de Revistas UANL
description La cerveza es considerada un producto microbiológicamente estable debido a sus características fisicoquímicas, sin embargo, algunos grupos de bacterias tienen la capacidad de desarrollarse aún en las condiciones que presenta este medio, causando deterioro del producto y a la vez grandes pérdidas económicas. Los sistemas de dispensación de barril son una potencial fuente de contaminación, ya que, al no realizar una apropiada sanitización de los componentes pueden llegar a formarse películas bacterianas provocando que el producto final se contamine y termine por deteriorarse. Para este proyecto se analizaron 42 muestras de diferentes estilos de cervezas artesanales dispensadas de barril de distintos establecimientos dentro de la Zona Metropolitana de Monterrey, de las cuales 31 tuvieron presencia de bacterias ácido lácticas. Los resultados del análisis de correlación entre los parámetros IBU, ABV, SRM y pH de cada cerveza y la presencia de estos microorganismos, indicaron que no se encontró una relación significativa entre estas variables bajo las condiciones de muestreo.
first_indexed 2025-02-05T21:52:48Z
format Article
id quimicahoy-article-372
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-25T18:25:17Z
physical Quimica Hoy; Vol. 13 No. 1 (2024): Enero-Marzo 2024; 9-13
Quimica Hoy; Vol. 13 Núm. 1 (2024): Enero-Marzo 2024; 9-13
2007-1183
publishDate 2024
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León
record_format ojs
spelling quimicahoy-article-3722025-02-19T21:40:21Z Identificación de bacterias ácido lácticas en cervezas artesanales dispensadas en barril en la Zona Metropolitana de Monterrey Leal Bustos, Karen Cecilia Silva Mendoza, Julio López Chuken, Ulrico Javier Deterioro cerveza artesanal sistemas de dispensación bacterias ácido lácticas La cerveza es considerada un producto microbiológicamente estable debido a sus características fisicoquímicas, sin embargo, algunos grupos de bacterias tienen la capacidad de desarrollarse aún en las condiciones que presenta este medio, causando deterioro del producto y a la vez grandes pérdidas económicas. Los sistemas de dispensación de barril son una potencial fuente de contaminación, ya que, al no realizar una apropiada sanitización de los componentes pueden llegar a formarse películas bacterianas provocando que el producto final se contamine y termine por deteriorarse. Para este proyecto se analizaron 42 muestras de diferentes estilos de cervezas artesanales dispensadas de barril de distintos establecimientos dentro de la Zona Metropolitana de Monterrey, de las cuales 31 tuvieron presencia de bacterias ácido lácticas. Los resultados del análisis de correlación entre los parámetros IBU, ABV, SRM y pH de cada cerveza y la presencia de estos microorganismos, indicaron que no se encontró una relación significativa entre estas variables bajo las condiciones de muestreo. Universidad Autónoma de Nuevo León 2024-08-09 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer review articles Articulos evaluados por pares application/pdf https://quimicahoy.uanl.mx/index.php/r/article/view/372 10.29105/qh13.1-372 Quimica Hoy; Vol. 13 No. 1 (2024): Enero-Marzo 2024; 9-13 Quimica Hoy; Vol. 13 Núm. 1 (2024): Enero-Marzo 2024; 9-13 2007-1183 spa https://quimicahoy.uanl.mx/index.php/r/article/view/372/318 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
spellingShingle Deterioro
cerveza artesanal
sistemas de dispensación
bacterias ácido lácticas
Leal Bustos, Karen Cecilia
Silva Mendoza, Julio
López Chuken, Ulrico Javier
Identificación de bacterias ácido lácticas en cervezas artesanales dispensadas en barril en la Zona Metropolitana de Monterrey
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Identificación de bacterias ácido lácticas en cervezas artesanales dispensadas en barril en la Zona Metropolitana de Monterrey
title_full Identificación de bacterias ácido lácticas en cervezas artesanales dispensadas en barril en la Zona Metropolitana de Monterrey
title_fullStr Identificación de bacterias ácido lácticas en cervezas artesanales dispensadas en barril en la Zona Metropolitana de Monterrey
title_full_unstemmed Identificación de bacterias ácido lácticas en cervezas artesanales dispensadas en barril en la Zona Metropolitana de Monterrey
title_short Identificación de bacterias ácido lácticas en cervezas artesanales dispensadas en barril en la Zona Metropolitana de Monterrey
title_sort identificacion de bacterias acido lacticas en cervezas artesanales dispensadas en barril en la zona metropolitana de monterrey
topic Deterioro
cerveza artesanal
sistemas de dispensación
bacterias ácido lácticas
topic_facet Deterioro
cerveza artesanal
sistemas de dispensación
bacterias ácido lácticas
url https://quimicahoy.uanl.mx/index.php/r/article/view/372
work_keys_str_mv AT lealbustoskarencecilia identificaciondebacteriasacidolacticasencervezasartesanalesdispensadasenbarrilenlazonametropolitanademonterrey
AT silvamendozajulio identificaciondebacteriasacidolacticasencervezasartesanalesdispensadasenbarrilenlazonametropolitanademonterrey
AT lopezchukenulricojavier identificaciondebacteriasacidolacticasencervezasartesanalesdispensadasenbarrilenlazonametropolitanademonterrey