Identificación de bacterias ácido lácticas en cervezas artesanales dispensadas en barril en la Zona Metropolitana de Monterrey
La cerveza es considerada un producto microbiológicamente estable debido a sus características fisicoquímicas, sin embargo, algunos grupos de bacterias tienen la capacidad de desarrollarse aún en las condiciones que presenta este medio, causando deterioro del producto y a la vez grandes pérdidas eco...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Article |
Language: | Spanish |
Published: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | https://quimicahoy.uanl.mx/index.php/r/article/view/372 |
_version_ | 1825054830011351040 |
---|---|
author | Leal Bustos, Karen Cecilia Silva Mendoza, Julio López Chuken, Ulrico Javier |
author_facet | Leal Bustos, Karen Cecilia Silva Mendoza, Julio López Chuken, Ulrico Javier |
author_sort | Leal Bustos, Karen Cecilia |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | La cerveza es considerada un producto microbiológicamente estable debido a sus características fisicoquímicas, sin embargo, algunos grupos de bacterias tienen la capacidad de desarrollarse aún en las condiciones que presenta este medio, causando deterioro del producto y a la vez grandes pérdidas económicas. Los sistemas de dispensación de barril son una potencial fuente de contaminación, ya que, al no realizar una apropiada sanitización de los componentes pueden llegar a formarse películas bacterianas provocando que el producto final se contamine y termine por deteriorarse. Para este proyecto se analizaron 42 muestras de diferentes estilos de cervezas artesanales dispensadas de barril de distintos establecimientos dentro de la Zona Metropolitana de Monterrey, de las cuales 31 tuvieron presencia de bacterias ácido lácticas. Los resultados del análisis de correlación entre los parámetros IBU, ABV, SRM y pH de cada cerveza y la presencia de estos microorganismos, indicaron que no se encontró una relación significativa entre estas variables bajo las condiciones de muestreo. |
first_indexed | 2025-02-05T21:52:48Z |
format | Article |
id | quimicahoy-article-372 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-25T18:25:17Z |
physical | Quimica Hoy; Vol. 13 No. 1 (2024): Enero-Marzo 2024; 9-13 Quimica Hoy; Vol. 13 Núm. 1 (2024): Enero-Marzo 2024; 9-13 2007-1183 |
publishDate | 2024 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León |
record_format | ojs |
spelling | quimicahoy-article-3722025-02-19T21:40:21Z Identificación de bacterias ácido lácticas en cervezas artesanales dispensadas en barril en la Zona Metropolitana de Monterrey Leal Bustos, Karen Cecilia Silva Mendoza, Julio López Chuken, Ulrico Javier Deterioro cerveza artesanal sistemas de dispensación bacterias ácido lácticas La cerveza es considerada un producto microbiológicamente estable debido a sus características fisicoquímicas, sin embargo, algunos grupos de bacterias tienen la capacidad de desarrollarse aún en las condiciones que presenta este medio, causando deterioro del producto y a la vez grandes pérdidas económicas. Los sistemas de dispensación de barril son una potencial fuente de contaminación, ya que, al no realizar una apropiada sanitización de los componentes pueden llegar a formarse películas bacterianas provocando que el producto final se contamine y termine por deteriorarse. Para este proyecto se analizaron 42 muestras de diferentes estilos de cervezas artesanales dispensadas de barril de distintos establecimientos dentro de la Zona Metropolitana de Monterrey, de las cuales 31 tuvieron presencia de bacterias ácido lácticas. Los resultados del análisis de correlación entre los parámetros IBU, ABV, SRM y pH de cada cerveza y la presencia de estos microorganismos, indicaron que no se encontró una relación significativa entre estas variables bajo las condiciones de muestreo. Universidad Autónoma de Nuevo León 2024-08-09 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer review articles Articulos evaluados por pares application/pdf https://quimicahoy.uanl.mx/index.php/r/article/view/372 10.29105/qh13.1-372 Quimica Hoy; Vol. 13 No. 1 (2024): Enero-Marzo 2024; 9-13 Quimica Hoy; Vol. 13 Núm. 1 (2024): Enero-Marzo 2024; 9-13 2007-1183 spa https://quimicahoy.uanl.mx/index.php/r/article/view/372/318 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
spellingShingle | Deterioro cerveza artesanal sistemas de dispensación bacterias ácido lácticas Leal Bustos, Karen Cecilia Silva Mendoza, Julio López Chuken, Ulrico Javier Identificación de bacterias ácido lácticas en cervezas artesanales dispensadas en barril en la Zona Metropolitana de Monterrey |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | Identificación de bacterias ácido lácticas en cervezas artesanales dispensadas en barril en la Zona Metropolitana de Monterrey |
title_full | Identificación de bacterias ácido lácticas en cervezas artesanales dispensadas en barril en la Zona Metropolitana de Monterrey |
title_fullStr | Identificación de bacterias ácido lácticas en cervezas artesanales dispensadas en barril en la Zona Metropolitana de Monterrey |
title_full_unstemmed | Identificación de bacterias ácido lácticas en cervezas artesanales dispensadas en barril en la Zona Metropolitana de Monterrey |
title_short | Identificación de bacterias ácido lácticas en cervezas artesanales dispensadas en barril en la Zona Metropolitana de Monterrey |
title_sort | identificacion de bacterias acido lacticas en cervezas artesanales dispensadas en barril en la zona metropolitana de monterrey |
topic | Deterioro cerveza artesanal sistemas de dispensación bacterias ácido lácticas |
topic_facet | Deterioro cerveza artesanal sistemas de dispensación bacterias ácido lácticas |
url | https://quimicahoy.uanl.mx/index.php/r/article/view/372 |
work_keys_str_mv | AT lealbustoskarencecilia identificaciondebacteriasacidolacticasencervezasartesanalesdispensadasenbarrilenlazonametropolitanademonterrey AT silvamendozajulio identificaciondebacteriasacidolacticasencervezasartesanalesdispensadasenbarrilenlazonametropolitanademonterrey AT lopezchukenulricojavier identificaciondebacteriasacidolacticasencervezasartesanalesdispensadasenbarrilenlazonametropolitanademonterrey |