Determinación de la concentración total y el fraccionamiento químico de Pb, Cd, Cr, Niy Zn en sedimentos del río Pesquería - Capistrán Martinez, Marylin; Valdez Cerda, José Enrique; Mar Guzman, Jorge Luis; Hinojosa Reyes, Laura; Alfaro Barbosa, Juan Manuel; Rosas Castor, José Martin (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Los metales pesados representan un problema para la salud humanay el medio ambiente. Altas concentraciones de Pb, Cd, Cr, Ni,y Zn en los cuerpos de agua pueden accedera la cadena trófica por medio de las algasy peces. Además de la concentración total en las matrices ambientales es importante conocer la distribución de los contaminantes en las diferentes fases minerales para evaluar su disponibilidad para los organismos vivos. El rio pesquería es uno de los principales cuerpos de agua ubicados en el noreste de México y es uno de losmás contaminados por cercaníaa las zonas industriales. Se realizó el fraccionamiento químicoy total de metales pesados en 10 muestras de sedimentos del río Pesquería. El fraccionamiento químico se realizó empleando el método BCR. La cuantificación de los metales se realizo empleando Espectroscopia de Absorción Atómica de Flama (FAAS) después de la digestión ácida por microondas (método EPA 3052B). Los sedimentos fueron caracterizados fisicoquímicamente mediante análisis de pH, fluoruros, cloruros, nitritos, bromuros, nitratos, fosfatos y sulfatos. El Cr y Zn superaron los límites máximos permisibles establecidos por la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (EPA). El Cd, Cr, Ni y Zn se encontraron asociados a la fracción no residual en una proporción mayor al 40%, lo que representa un riesgo latente de transferenciaa la columna de agua. Existe una relación positiva entre Cd y el Ni, y del Cr con el Zn, lo que indica dos fuentes de contaminación deferentesa lo largo del Rio Pesquería.