Determinación de radionucleidos presentes en el material particulado menor de 10 µm proveniente del aerosol atmosférico, municipio Plaza de la Revolución, La Habana, Cuba. - Artiles, Michel Manduca; Lima Cazorla, Lázaro; Saborit Sánchez, Israel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2014)
En este trabajo se presenta un estudio de radionucleidos presentes en partículas menores de 1O µm en La Habana, Cuba. El muestreo se realizó utilizo un captador de aire de alto volumen con un flujo constante de 1.13 m3/min y filtros de fibra de cuarzo de 20 x 25 cm. El muestreo comprendió los meses de octubre 2011 - enero 2012. Se recolectaron un total de 14 filtros en los cuales se determinaron valores de concentración radiactiva tales como (208Tl (1.3x 10-4 Bq/m3), 7Be (1.0x10-3 Bq/ m3) ,214Pb (1.5x10-4 Bq/ m3) ,212Pb (3.5 x 10-5 Bq/ m3), 137es (1.3 x10-5Bq/m3). Los radionucleidos fueron medidos en una cámara gamma de bajo fondo con detector de Germanio Hiperpuro (HPGe). El estudio de la roza de los vientos realizado, clasificó un total de 16 fuentes fijas ubicadas en la región del noreste y del este -noreste donde se registraron los mayores eventos de dirección de los vientos en el punto de muestreo. La corrida del modelo HYSPLIT corroboró la incidencia de la dirección predominante de los vientos influyentes en el sitio de muestreo. Las mayores concentraciones de radionucleidos se obtuvieron en los meses donde se registraron los menores eventos de lluvia.