Demanda Mundial de Péptidos Antimicrobianos Impulsa el Desarrollo de las Estrategias de su Producción: síntesis biológica y química - Bertrand, Brandt; Muñoz Garay, Carlos; Hernandez Adame, Pablo Luis (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La química de los péptidos ha experimentado progreso espectacular debido su inmensa capacidad como agentes terapéuticos. Como consecuencia, la alta demanda de estos ha impulsado el desarrollo de tecnologías de producción para satisfacer el creciente mercado multimillonario. Entre la gran diversidad de péptidos bioactivos destacan los péptidos antimicrobianos (PAMs), ya que han ganado interés como una alternativa prometedora para reemplazar a los antibióticos convencionales que cada vez más son menos efectivos contra microorganismos patógenos multidrogoresistentes. Existen tres enfoques principales para producir los PAMs; 1- producción nativa o de fuentes naturales, 2- tecnologías de ADN recombinante, y 3- la síntesis química. En esta revisión, se describe brevemente qué implica cada uno de estos enfoques y examinamos sus ventajas y desventajas. Adicionalmente, se expone los retos a vencer de cada uno de estos enfoques y oportunidades de desarrollo.