Estudio del efecto plasmónico para la electro-oxidación de etanol en celdas de combustible alcalinas utilizando ZnO bidimensional - Gamboa Sanchéz, Sergio Alberto; Salas-López, Gabriel; Chávez-Carvayar, Jose Álvaro; Álvarez Gallegos, Alberto; Zagal-Padilla, Claudia Karina (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La electro-oxidación de etanol en medio alcalino a 12 electrones. Ha sido uno de los puntos cruciales en el desarrollo de materiales electrocatalíticos. Esto se debe a las desventajas de los electrocatalizadores convencionales de Pt y Pd. Dentro de las desventajas se encuentra la baja estabilidad en medios alcalinos, fácil envenenamiento en los procesos redox y baja o nula selectividad en las reacciones redox. En este trabajo se presenta la síntesis del ZnO bidimensional obtenido por el método de química verde. Empleando extracto de café, como agente reductor en el proceso de síntesis. El ZnO se presenta como una alternativa para sustituir al Pd en la reacción de electro-oxidación de etanol en medio alcalino. Esto mediante la formación de un electrodo de ZnO/Ag. El ZnO/Ag es iluminado con diferentes intensidades de luz. Para dar paso a la formación de efecto plasmónico en la superficie de ZnO/Ag. Permitiendo con ello la completa reacción de electro-oxidación de etanol a 12 e- en un medio altamente alcalino a un bajo potencial electroquímico. Dicho estudio es analizado mediante voltamperometría cíclica en presencia y ausencia de luz visible.