Estudio computacional de la adsorci6n de metanol en estructuras zeoliticas de imidazol ZIF-71 y ZIF-71(CIBr): Mecanismo de adsorcién - Tiempos-Flores, Norma; Alvarez, J. Raziel; Hernandez-Fernandez, Eugenio; Saenz Tavera, Isabel del Carmen; Oscar Arillo-Flores, Oscar; Davila-Guzman, Nancy E. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
A través de calculos de primeros principios basados en la Teoria del Funcional de la Densidad (DFT) a nivel de la aproximación del gradiente generalizado GGA (el funcional Perdew-Burke-Ernzerhof, PBE) se investiga el mecanismo de adsorción de metanol en dos adsorbentes hidrofóbicos, ZIF-71 y ZIF-71(CIBr) a través del calculo de las energias de interacción en los sitios mas favorecidos en los adsorbentes. El estudio se realizó con el fragmento Zn-imidazolato y el metanol. La posición mas favorecida de la molécula de metanol hacia el adsorbente fue a través del grupo hidroxilo, lo cual genera una deformación de la molécula original debido a las interacciones de enlaces tipo puente de hidrógeno en los ligantes imidazolato del adsorbente. En la posición del alcohol a través del grupo metilo hacia el adsorbente, no se observa esta deformación en la molécula. Estas caracteristicas son relevantes para la adsorcién del metanol sobre la superficie del MOF donde la reorientacion de los ligantes esta impedida dada la rigidez de su red cristalina.