Mejoramiento de la Tenacidad de Polipropileno con nanopartículas de Carbonato de Calcio - Soni, Percival; Ruiz, Estrella; Lozano, Tomas; Morales, Ana Beatriz; Lafleur, Pierre; Martínez, Guillermo; Sánchez, Saul (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2014)
Las propiedades mecánicas de nanocompuestos de polipropileno (PP) con carbonato de calcio (CaCO3) fueron estudiados en este trabajo. Se utilizó ácido esteárico como un nuevo modificador de interfaz durante la preparación de los nanocompuestos utilizando una extrusora de doble husillo. La concentración en peso del nanorelleno (CaCO3) en los compuestos fue de 1,5 %, 2,5 % y 5,0 %, respectivamente. Se hicieron caracterizaciones a los nanocompuestos de resistencia al impacto y ensayos de tracción. La interacción entre CaCO3 y ácido esteárico se analizó mediante FTIR. Los espectros de infrarrojo no mostraron ninguna reacción química entre CaCO3 y ácido esteárico. El alargamiento a la rotura y la resistencia al impacto se incrementaron en los nanocompuestos utilizando un modificador de interfaz (ácido esteárico en la tolva de la extrusora)