Correlación Estadística de Propiedades Cristalográficas y Ópticas en la Síntesis de Películas Delgadas de Bi2S3 - Morales Rodríguez , Javier; Peña Méndez , Yolanda; Ildusovich Kharissov, Boris; Gomez de la Fuente , Idalia; Serrato Quezada, Thelma E. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
En la actualidad, las películas delgadas son consideradas como materiales avanzados y se utilizan en dispositivos fotovoltaicos de tercera generación. En este trabajo se seleccionaron cuatro rutas de síntesis de películas delgadas (Deposición por Baño Químico, Evaporación Térmica, Electrodeposición e Hidrotermal). Se detallan las características de cada técnica y se revisó la información de catorce publicaciones sobre la brecha de energía y tamaño de grano, en función del tiempo y la temperatura en el tratamiento térmico. Los resultados muestran que es posible establecer una correlación entre el tamaño de grano con respecto a la temperatura y el tiempo, al menos en dos técnicas de deposición y así utilizarla como base para estimar valores de la energía de banda prohibida una vez establecidos la temperatura y tiempo de un tratamiento térmico de películas delgadas de Bi2S3. La ruta de síntesis adecuada en la producción de películas delgadas de BiS3 con un valor de Ez menor a 2 eV es mediante la deposición por baño químico, este método requiere de un menor tiempo de aplicación así mismo de una menor temperatura al llevar a cabo el tratamiento térmico, por lo que se utiliza menos energía en la síntesis química.