Aislamiento de nanocelulosa 2D a partir de la pared celular de Sargassum spp - Mendoza, J. Silva; Toxqui Terán, A.; Elizande Herrera, L.E.; Pérez Camacho, O.; Chávez Guerrero, L. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
La nanocelulosa se ha convertido en un biopolímero importante para la obtención de empaques, fibra dietética y aditivos alimentarios, entre otros productos. En este trabajo, la nanocelulosa fue aislada a partir de sargazo a través de un proceso innovador de pasos sucesivos en un solo recipiente. El material obtenido fue caracterizado por FTIR, RMN, espectrofotometría UV Vis, microscopía de barrido láser y microscopía electrónica de barrido demostrando la presencia de nanoláminas de celulosa compuestas de nanofibras de celulosa con un espesor de 2100 nm. Finalmente, se preparó un film transparente el cual presentó una transmitancia del 81%.