Regulación de la expresión del gen miostatina en epitelio mamario por glucocorticoides. - Nuñez Anita, Rosa Elvira; Santiago Jiménez , Juan Carlos; Cajero-Juárez, Marcos (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2014)
La proteína miostatína es el regulador negativo del crecimiento del músculo esquelético; miostatina se expresa además en la glándula mamaria, sín embargo, se conoce poco su papel en este órgano. Los glucocorticoides (GCs) son fármacos utilizados ampliamente en la medicina humana y veterinaria por su capacidad antiinflamatoria e inmunosupresora. Se conoce además que el gen mstn posee elementos cis de respuesta funcionales para los GCs. En este trabajo analizamos la participación de los GCs en la regulación la expresión del gen mstn, en cultivo primario de células de epitelio mamario de bovino (EMB). Los resultados de PCR cuantitativa mostraron un comportamiento bifásico de la expresión del gen mstn. Además, la potencia de la expresión del gen mstn fue como sigue: a la concentración de 1 nM, Corticosterona > Prednisolona > Hidrocortisona > Dexametasona > Fludrocortisona; a I O nM, Prednisolona > Hidrocortizona > Corticosterona > Dexametasona; a 100 nM, Hidrocortizona > Corticosterona > Dexametasona. Por el contrario, Betametasona favoreció la disminución de la expresión del gen mstn en todas las dosis empleadas. Este trabajo muestra que los GCs modulan la expresión en células EMB del gen mstn de forma diferencial.