Cambios fisicoquímicos durante maduración en condiciones locales de venta de frutos de mango Ataulfo de San Marcos Guerrero, Mex. - Rivera Castro, Victor Manuel; Bahena Ortega, Ana Consuelo; Valenzuela Lagarda, José Luis; Montaño López, Alfredo; Mancillas Paredes, Jesús Manuel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
El mango es uno de los frutales más consumidos a nivel mundial, sus características organolépticas lo hacen muy deseado por los consumidores, la necesidad de brindar frutos de calidad conmina a caracterizar el comportamiento durante la maduración de diferentes cultivares. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento químico y bioquímico durante la maduración de frutos de mango de los cultivares Manila y Ataulfo, de San Marcos en el estado de Guerrero. Se utilizaron condiciones similares a la de venta en mercado local, así como se evaluaron parámetros químicos y físicos cada dos días durante un periodo de 8 días. Los resultados arrojan que el cv. Ataulfo presentó el mayor contenido de Sólidos Solubles Totales, mientras que el cv. Manila presento la mejor relación SST/AT, ambos frutos presentaron cambios de color en cascara de verde a amarillo y en pulpa de blanco-amarrillo a amarillo. Se Concluye que ambas variedades presentan cambios de color y aumentos de azucares que los hacen ideales para consumo, sin embargo, el cv Manila no debe de exceder las 144 horas de almacenamiento, al estar expuesto a una perdida grande de firmeza.