Remoción de arsénico en agua subterránea mediante procesos de adsorción - Borjon Castro, Samantha; Soto Regalado, Eduardo; Salazar Rábago, Jacob Josafat; Dávila Guzmán, Nancy E. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
La presencia de arsénico (As) en agua potable es un serio problema de salud pública debido a su impacto negativo en la salud humana. Varios métodos de remoción de As han sido desarrollados, tales como precipitación, adsorción e intercambio iónico. El reto más grande en la remoción de As es la presencia de fosfatos y silicatos en el agua los cuáles son químicamente comparables con el As(V). Existen dos principales mecanismos involucrados en la remoción de As: intercambio iónico e interacciones electrostáticas. El pH de la solución es uno de los factores más importantes que limita la eficiencia en la remoción debido a que determina la cantidad y el tipo de especies químicas presentes en el agua. Los procesos que combinan intercambio iónico y adsorción son los métodos que han mostrado resultados notables en la remoción de As en presencia de interferencias de fosfatos y silicatos.