Aprovechamiento de residuos orgánicos para la síntesis de nanopartículas metálicas funcionales - Escárcega-González, Carlos Enrique; Caballero-Oyervides, Estefanía; Castañeda-Aude, Javier Emanuel; Ureña-Castillo, Brenda; Morones-Ramírez, José Rubén; Barriga-Castro, Enrique Díaz (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
El aumento de la población y sus actividades con el consiguiente desarrollo del ser humano, ha propiciado la generación y acumulación de mayores cantidades de residuos como los de tipo orgánico que pueden impactar de manera negativa al medio ambiente. Por ello, es importante fomentar estrategias más eficientes de gestión y disposición final para este tipo de residuos. Al respecto, debido a su naturaleza orgánica, estos residuos pueden contener diversos compuestos de interés que pueden ser aplicados en áreas como la nanotecnología, medicina, medio ambiente, alimentaria, farmacéutica, entre otras., por lo que su revalorización es una alternativa viable para su aprovechamiento. En este sentido, la síntesis verde de nanopartículas metálicas con propiedades interesantes tales como: antimicrobianas, antioxidantes, catalizadoras, anticancerígenas, etc, ha mostrado ser una metodología de obtención de dichos nanomateriales de una manera más amigable con el medio ambiente y con una mejor relación costo/beneficio. Para tal efecto, se requieren agentes reductores y estabilizadores por medio de seres vivos o sus partes, los cuales pueden ser obtenidos a partir de extractos de residuos orgánicos, ya que éstos poseen compuestos tales como fenólicos antioxidantes eficientes para reducir y estabilizar soluciones de sales metálicas con la consiguiente producción de sus respectivas nanopartículas. Por lo tanto, el aprovechamiento de residuos orgánicos para la síntesis verde de nanopartículas metálicas funcionales representa una alternativa viable y adecuada en la búsqueda de mejores estrategias de manejo, gestión y disposición final de estos residuos, así como mitigar los impactos al medio ambiente, obteniendo a la par nanomateriales con potenciales beneficios en diversas áreas relevantes para la sociedad.