Taraxasterol presente en hojas de Jatropha gaumeri Greenm, como teórico antagonista parcial del receptor muscarínico Acho-M;, del tracto gastrointestinal - D Cu-Quiñones, Luis; Chan-Bacab, Manuel J; Granados-Echagoyen, Carlos; Ortega Morales, Benjamin O.; Zamora-Crescencio , Pedro; Hernández-Núñez, Emanuel; Gomez-Galicia, Diana Lizbeth; Aguirre-Crespo, Francisco J. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
Jatropha gaumeri es un árbol endémico de la Península de Yucatán, México, y cuenta con estudios etnomédicos,fitoquimicos y farmacológicos. En el presente trabajo se plantea generar información teórica que relacione las propiedadesfisicoquímicas y biológicas con los efectos atribuidos en la medicina tradicional y certidumbre en el desarrollo de estudiosexperimentales. J. gaumeri se analizó por gravimetria y espectroscopia (UV-Vis, FTIR) y taraxasterol (6) medianteMolinspiration, Osiris y AutoDock Vina para el acoplamiento con el receptor muscarínico tipo 3 (Acho-M3r). Se registraun rendimiento del 14.66 ± 0.75%, por UV-Vis se identifican bandas relacionadas a compuestos fenólicos y flavonoides;por FTIR se identifican bandas relacionadas con 6. Por otro lado, 6 presenta una violación a la Regla de Lipinski,interacción con receptores nucleares, enzimas y con receptores acoplados a proteinas G, no se reportan riesgos demutagenicidad, tumorogenicidad, irritabilidad y sobre reproducción. 6 presenta alta probabilidad de absorción en tractogastrointestinal (TGD, inhibición de OATP1B1, BSEP y hERG, sustrato del CYP3A4 así como de receptores aestrógenos. El sitio activo del Acho-M3r se optimizó con escopolamina (RMSD: 2.48 Á) y 6 registro una alta afinidad conel Acho-M3r, pero menor a la de escopolamina (-10.18 vs.-5.9 Kcal/mol); los valores de Ki (0.03 vs. 0.48 uM) presentanel mismo comportamiento, hechos que sugieren interacción parcial mediante fuerzas de Van der Waals. Bajo estecontexto, 6 presenta buena absorción, baja permeabilidad, potencial acumulación en la superficie apical del enterocito,interacción con los Acho-M3r favoreciendo la inducción de efectos a nivel del TGI, modificación de la biodisponibilidady la farmacocinética de fármacos empleados de manera simultánea con las preparaciones tradicionales de J. gaumeri,entre otras especies vegetales medicinales. Se requieres evaluaciones experimentales (in vitro, ex vivo, in vivo) quecorroboren el planteamiento.