Análisis fitoquímico preliminar y valoración de la actividad antioxidante de tres especies de Mangle de Campeche, México
Rhizophora mangle, Avicennia germinans y Laguncularia racemosa son especies presentes en la Reserva de la Biosfera Los Petenes, Campeche, México, y cuentan con reportes de usos tradicionales en la salud humana. El presente trabajo plantea identificar la especie idónea para la búsqueda de entidades q...
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Format: | Article |
Language: | Spanish |
Published: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2022
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Online Access: | https://quimicahoy.uanl.mx/index.php/r/article/view/260 |
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author | Aguirre Crespo, Francisco J. Cu Quiñones, Luis D. Popoca Cuaya, Marco A. Maldonado Velázquez, María G. Chan Keb, Carlos Graz Hernández, Claudia M. Hernández Núñez, Emanuel |
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description | Rhizophora mangle, Avicennia germinans y Laguncularia racemosa son especies presentes en la Reserva de la Biosfera Los Petenes, Campeche, México, y cuentan con reportes de usos tradicionales en la salud humana. El presente trabajo plantea identificar la especie idónea para la búsqueda de entidades químicas con aplicaciones terapéuticas. Las hojas de L. racemosa tienen el mejor rendimiento de extracción metanólica (35.29±0.45%); mediante espectroscopía y métodos químicos se identifica una gran diversidad de familias de metabolitos secundarios en todas las especies. El mayor contenido de clorofilas (0.27±0.03 mg/g), carotenoides (0.015±0.002 mg/g) y fenoles simples (0.79±0.001 mg/g eq. AG) se registra en R. mangle y flavonoides (0.228±0.001 mg/g eq. Q) en A. germinans. L. racemosa presenta la mejor actividad antioxidante en el modelo de DPPH (CE50: 59.2 µg/mL; Emax: 68.8±1.6%), sin embargo, es menor a C. sinensis (CE50: 4.85 µg/mL; Emax: 93.37±0.14%). Finalmente, mediante FTIR se identifica la presencia de AG, Q y catequina (C) en R. mangle y se estima un 0.33 y 0.73% de AG en R. mangle y A. germinans, respectivamente. L. racemosa es la especie idónea para el desarrollo de un estudio fitoquímico biodirigido orientado a la identificación de entidades químicas no polifenólicas con actividad antioxidante. |
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