Estudio comparativo de la adsorción de azul de toluidina y cristal violeta por la biomasa de dos especies del género trichoderma y carbón activado - Argumedo-Delira, Rosalba; Alarcón, Alejandro; Ferrera-Cerrato, Ronald; Mendoza López, Ma. Remedios; García-Barrada, Osear; Cruz-Sánchez, Jesús Samuel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2014)
El Cristal Violeta (CV) y el Azul de Toluidina (AT) han sido encontrados en ecosistemas terrestres y acuáticos debido a su inapropiada disposición. Para disminuir la contaminación que provocan dichos colorantes al medio ambiente se han buscado alternativas biológicas, dentro de las cuales se encuentra el uso de la biomasa fúngica como agente adsorbente. Considerando lo anterior el presente trabajo determinó la biosorción de la biomasa de dos especies del género Trichoderma frente a CV y AT, y la comparó con la adsorción que presenta el carbón activado ante estos dos colorantes. Los resultados indicaron que el promedio de biosorción de CV por la biomasa de T. viride (96%) y T. virens (94%) no fueron tan altos como la del carbón activado (99%). En contraste, el promedio de adsorción para AT fue mucho menor para la biomasa de T. viride (83%), T. virens (84%) y carbón activado (93%) que el que tuvieron ante CV. Los datos experimentales tienen una buena correlación con los modelos de Freundlich, Langmuir y el modelo cinético de pseudo segundo orden. Encontrando una qmax de 10.39 mg g-1 para T. viride en el caso de CV y de 21.69 mg g-1 para T. virens ante AT.