Adsorción de azul de metileno usando un oxido de grafeno purificado - Zamora, Carlos; J. Sosa, Adriana; Lozano, Tomas; Garcia, Ricardo; García , Aarón; Morales Zamudio, Luisiana; Lopez , Erika; Flores, Sergio; A. Guerrero , Carlos; Barragan, Rodolfo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2019)
El azul de metileno se adsorbió sobre la superficie del óxido de grafeno (GO). El óxido de grafeno fue purificado conácido clorhídrico. El potasio (K+) y el manganeso (Mn+2) se eliminaron principalmente durante la purificación. ElGO purificado fue llamado GO aniónico de la misma forma el GO no tratado fue llamado GO catiónico, poseedor ensu mayor parte de carga positiva. La purificación condujo a una mejor adsorción del azul de metileno. El áreaespecífica superficial BET tuvo también una explicación para la adsorción del colorante. El GO aniónico dio un áreaespecífica superficial más alta. La adsorción fue determinada por un espectrofotómetro UV-VIS. El contenido de K+ yMn+2 fue determinado por Espectroscopía de Dispersión de Energía (EDS). La descomposición del colorante siguióel modelo de Langmuir-Hinshelwood.Las interacciones entre el colorante catiónico y el GO aniónico fuero clave para la adsorción. Los grupos carbonilo ycarboxílico detectados por FTIR en el GO generaron sitios fuertemente negativos