Nanopartículas poliméricas no biodegradables cargadas con CoQ10 para su potencial administración oral - Guerrero Barboza, Alfonso; Alvarez Román, Rocío; Perales Flores, J. Deniss; Barajas Aguilar, Norma C.; Ramirez González, Eduardo; Galindo Rodríguez , Sergio A. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2014)
Se prepararon nanopartículas a base de un polímero derivado de ácido metacrílico por el método de nanoprecipitación con y sin tensoactivo e incorporando diferentes cantidades de CoQ10. Se les midió el tamaño, PDI Y potencial Z. También se obtuvo el porcentaje y la eficiencia de encapsulación. Todas las formulaciones generaron nanopartículas con diámetros menores A 200 nm Y valores de PDI menores de 0.2, indicando así que las poblaciones de nanopartículas eran homogéneas y monodispersas. Se aprecia un incremento de tamaño en las partículas conforme se aumenta la cantidad de CoQ10. El potencial Z fue más negativo en las nanopartículas libres de tensoactivo. El porcentaje de encapsulación se incrementó a medida que se incrementaba la cantidad de CoQ10, por su parte la eficiencia aumentó hasta alcanzar un valor máximo a partir del cual fue disminuyendo.