Metodología de modelamiento para la dispersión de contaminantes en la Laguna de Atlangatepec, en el Estado de Tlaxcala - Jiménez Mendoza , Freddy; D. Landry , Timothy; Guevara García , José Antonio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2015)
En el Estado de Tlaxcala, es necesario incrementar la capacidad de respuesta a contingencias debidas a sustancias químicas peligrosas, puesto que en el pasado han ocunido una importante cantidad de incendios en plantas químicas, derrames por volcadura y vertido de materiales peligrosos en zonas aledañas a cuerpos de agua y habitacionales, como en la zona de la Laguna de Atlangatepec. El acceso a programas gratuitos para el modelamiento de plumas de dispersión de qui.micos y para la evaluación de riesgo tóxico humano e impacto ambiental, hacen posible generar la capacidad de evaluación ambiental en tiempos cortos y mejoran la respuesta a emergencias por parte de los organismos civiles y gubernamentales. En este trabajo se modeló una contingencia ficticia de derrame de amoníaco en un punto de la Laguna de Atlangatepec. El amoníaco es segundo en la lista de químicos con mayor frecuencia de accidentes en México. Se utilizó el software EXAMS, para la determinación de las concentraciones del contaminante en el cuerpo de agua; el software gvSIG, para la geo-referenciación de la pluma de dispersión del contaminante; Google Earth, para la proyección geográfica de comunidades; y, fmalmente, el paquete SADA, para la evaluación toxicológica de los sitios y poblaciones afectados por la pluma de contaminante. Como parte final del ejercicio se emitieron recomendaciones al Instituto Estatal de Protección Civil (IEPC), a la Coordinación de Ecología del Estado de Tlaxcala, y a la SEMARNAT-Tlaxcala, con respecto al Riesgo Tóxico Humano y de Impacto Ambiental Esta misma metodología se puede utilizar para la evaluación de los riesgos para la salud en situaciones de contaminación crónica y contribuye a proyectar el curso de acción.