Estudio de la variación del contenido de W en catalizadores de carburos en la Reacción de HDS de una molécula modelo. - Reyes de la Torre, Adriana Isabel; Melo Banda , José Aaron; Mendoza Martínez , Ana María; Silva Rodrigo, Rebeca; Portales Martínez , Benjamin; Díaz Zavala , Nancy Patricia; Escobar Morales , Beatriz (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2013)
Se sintetizaron una serie de catalizadores de carburos bimetálicos de Ni-W soportados -Al2O3, mediante la técnica deVolpe y Boudart. Los óxidos de NiW, fueron preparados en relaciones atómicas. (Ni/Ni+M) = 0.1, 0.3, 0.5, 0.7 y 0.9, seutilizó como soporte alúmina comercial Criterion (HDS-281). Los metales se impregnaron mediante la técnica dehumedad incipiente, solubilizando las sales mediante una solución amoniacal 4:1 (NH4OH-H2O), dicha solución contienela sal de los metales a impregnar en la concentración deseada. Las sales utilizadas para la impregnación fueron el nitratode níquel Ni(NO3)2.6H2O y el metatungstato de amonio (NH4)6W12O39.H2O, los materiales se secaron a 110 ºC,posteriormente, se calcinaron a 500 ºC. Los catalizadores fueron caracterizados estructuralmente mediante difracción derayos-X, las propiedades texturales fueron determinadas mediante la técnica de fisisorción de nitrógeno, así también sedeterminó su acidez total. Los materiales fueron reducidos utilizando un flujo de H2, durante una hora a 400 ºC y,posteriormente, fueron evaluados en reacción de Hidrodesulfuración (HDS) de tiofeno en un reactor en U a presiónatmosférica y 350 ºC durante 5 horas. Los resultados mostraron que el catalizador de NiW/ -Al2O3 a una relación de 0.5,proporcionó la mejor reacción de HDS, de un 33.18 % de HDS/gr, superando así al catalizador comercial NiMoS/Al2O3 yla selectividad fue hacia el producto principal n-butano en un 100%.