Efecto de la administración de cadmio en las concentraciones de zinc, calcio y hierro en sangre y órganos en ratas macho. - Castillo Granada, A. Lourdes; Arteaga Mejía, Maricela; Galván Duarte, Rosa Elba (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2014)
La historia de la humanidad ha estado ligada al uso e industrialización de los metales pesados, cuya manipulación sin control ha representado una forma de contaminación antropogénica. Los metales son agentes contaminantes que se difunden con facilidad a través del medio ambiente, y llegan al ser humano principalmente a través del aire, agua y alimentos. La contaminación por causa de los metales pesados es un motivo de preocupación por los posibles daños en la salud. El cadmio es un tóxico peligroso, con una vida media de 10 hasta 30 años, por lo que los síntomas severos pueden presentarse tiempo después de la exposición al metal. La similitud química con elementos esenciales como el zinc y calcio tiene como consecuencia una competencia por las rutas metabólicas. En el presente estudio la administración de cloruro de cadmio a ratas Wistar macho originó una disminución en la concentración de zinc en riñón, hueso y suero sanguíneo.