Características clínicas y paraclínicas (niveles de hemoglobina y de hormona gonadotropina coriónica) en pacientes con diagnóstico de Enfermedad Trofoblástica Gestacional del Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Civil Dr. Antonio González Gu - García Navarro , Sofia; Arteaga Medina , Rosalva; Alcántar Díaz , Blanca E (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2013)
La Enfermedad Trofoblástica Gestacional (ETG) o Embarazo Molar es un grupo de alteraciones benignas y malignas de lagestación, caracterizadas por la proliferación en grados variables de las células sincitiales y de Langhans del trofoblasto,así como por la degeneración de las vellosidades coriales y producción de hormona gonadotropina coriónica (HGC)cuantificable. En su etiopatogenia se consideran múltiples factores de riesgo, tales como: nutrición, la raza, la edadmaterna y presencia de ETG previa, práctica anticonceptiva, tabaquismo y edad materna en extremos de la vidareproductiva. El objetivo general del presente estudio fue describir las características clínicas de la enfermedadTrofoblástica Gestacional en pacientes que fueron atendidas en el servicio de ginecología del hospital Antonio GonzálezGuevara de la ciudad de Tepic, Nayarit en el periodo comprendido de enero de 2009 al mes de abril de 2012. Material ymétodos Se recabó información de los expedientes clínicos de pacientes del servicio de ginecología y obstetricia condiagnóstico de enfermedad trofoblástica. Se analizaron los datos obtenidos mediante el paquete de datos estadístico SPSSV.13 Resultados. Se registraron en el periodo del estudio 38 casos de ETG, 21.5% de los cuales se presentaron en edadesextremas de la vida, la edad gestacional de presentación más frecuente fue de 12 semanas, el estado de nutrición masfrecueente fue sobrepeso seguido de obesidad, 21.05% de los casos contó con el antecedente de ingesta de hormonalesorales, 29% del total de pacientes tenían antecedente de historia de abortos previos. Dentro de las hallazgos bioquímicosdestacan: anemia en 18.4% de los casos y frecuencia media de valores de HCG-beta de 214,302.63 UI/L. En eldiagnóstico ultrasonográfico,15.79% de las pacientes no fue posible especificar el diagnóstico,los resultadoshistopatológicos muestran: 29 casos de Mola Completa Benigna Negativa a malignidad, 1 caso de Mola CompletaSospechosa de Malignidad, 2 casos de Mola Parcial, 1 caso reportado de Mola Hidatiforme Benigna PotencialmenteMaligna, un caso reportado de Mola Destruens y 4 casos con diagnóstico clínico y bioquímico de Embarazo Molar cuyodiagnóstico histopatológico fue Aborto del Primer Trimestre.