Efectos que producen el KCI y el isopropanol a la pectina en solución en la resistencia al flux en membranas de ultrafiltración - Hidalgo Millán , Antonio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2013)
La Ultrafiltración de la pectina en solución en régimen laminar ha sido experimentalmente estudiando utilizandoperturbaciones iónica (KCl) y por solvente (isopropanol). Los cambios inducidos por estos compuestos fueron evaluadospor los métodos siguientes: a) Análisis visual, b) Reología de cizalla simple; y c) Resistencia al flujo a través de lasmembranas durante el proceso de ultrafiltración. El análisis visual permitió distinguir 6 diferentes morfologías en lassoluciones de pectina y cuando se procesaron mediante ultrafiltración, el flux a través de las membranas disminuyórápidamente, estabilizándose a valores bajos y presentando una muy alta resistencia especifica. Los cambios en la reología fueron evidentes al pasar de fluido newtoniano a uno no-newtoniano en las soluciones pretratadas con isopropanol. Un comportamiento similar se observó en las soluciones de pectina concentradas por ultrafiltración.