Síntesis y caracterización de a-amidofosfonatos: evaluación de su efecto tóxico sobreArtemiaSalina - Saldaña Corral, Eder Misael; Vázquez Vázquez, Aided; García Barradas , Oscar; Carranza Rosales , Pilas; López Cortina, Susana; Muñoz Flores, Blanca; Jiménez Perez, Victor; Hernández Fernández, Eugenio (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2012)
En este trabajo se describe la síntesis de nuevos u-amidofosfonatos, los cuales fueron preparados a partir de la (S)-fenilalanina, la 2-metil-5- nitroanilina y el 2-arninofenol. Las rutas sintéticas empleadas para la preparación de los compuestos presentan buenos rendimientos quhnicos. Las moléculas obtenidas fueron caracterizadas por RMN 1H y EM, fueron utilizadas para sintetizar un complejo de Sn(IV) y evaluar su efecto tóxico sobreArtemia Salina. Aún cuando se puede sintetizar exitosamente el complejo de estaño, las pruebas biológicas y su posible aplicación terapéutica está limitada por la alta inestabilidad a temperatura ambiente. El ensayo en A. salina permitió realizar untamizaje adecuado descartando diversos compuestos y focalizando la atención en los que tuvieron mejor capacidad tóxica. Los amidofosfonatos 12 y 13 muestran datos prometedores, por lo cual se proponen como candidatos para estudiar su actividad sobre cultivos de células de origen neoplásico y sobre células normales.