Polimerización Biomimética de PEDOT /PSS Catalizada por Hematina Inmovilizada en Sílica Mesoporosa (MCM-41). - Galindo Guzmán , Magdalena; Flores Loyola, Ericka (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2012)
El poli (3,4-etilendioxitiofeno) (PEDOT) es uno de los polímeros conjugados más estudiados en los últimos años debido a sus interesantes propiedades electro-ópticas. Este polímero manifiesta conductividad, puede ser usado en dispositivos electrocrómicos y es sintetizado a partir del monómero 3,4-etilendioxitiofeno (EDOT). Los protocolos sintéticos más utilizados, hasta la fecha, para obtención de PEDOT implican condiciones altamente oxidantes y pH muy bajos que no son compatibles con sistemas biológicos de síntesis, por lo que como alternativa, en este trabajo se plantea el uso de un catalizador biomimético basado en hematina soportada en MCM-41 para su uso en la oxidación de EDOT en condicion ácidas a pH 2 en presencia de poliestirensulfonato (PSS) como agente dopante y H2O2 como agente oxidante. Se evaluó el rendimiento de las reacciones biomiméticas bajo diferentes condiciones de reacción, así como la capacidad de reutilización del catalizador. Los resultados mostraron que la concentración míníma de catalizador hematina/MCM-41 es de 5 mg y que éste puede ser reutilizado hasta en nueve ciclos de reacción sin que esto afecte el rendimiento de obtención de PEDOT/PSS, el cual se mantuvo entre 68-81%. Además se estableció, mediante análisis por espectroscopias UV-Visible y FT-IR que las propiedades químicas del PEDOT/PSS son comparables a las obtenidas por otros métodos de síntesis y que estas no varían en función de la concentración de oxidante. Lo anterior índica que el catalizador biomimético hematína/MCM-41 es estable bajo las condiciones de reacción estudiadas y por tanto representa una alternativa viable de bajo costo para obtención dePEDOT/PSS.