Deposición electroforética de nanopartículas de CdS: efecto del campo eléctrico y tamaño de partícula - López Hernández, Israel A.; Vázquez Dimas, Alejandro; Gómez De La Fuente , Idalia (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2011)
En el presente reporte se aborda el estudio de la deposición electroforética de nanopartículas de CdS, en el cual se evalúa el efecto de la intensidad del campo eléctrico externo y del tamaño de partícula sobre la formación de arreglos nanoestructurados. La síntesis de las nanopartículas se llevó a cabo vía microondas. La mayor cantidad de nanoestructuras de CdS depositadas sobre un sustrato de aluminio se logró bajo un campo eléctrico externo de 900 mV cm·1 y, específicamente las partículas depositadas a partir de la dispersión de nanopartículas de CdS recién sintetizadas, mostraron un patrón de ubicación colineal, dicha ubicación puede conferir al material una mayor interacción con la radiación UV-Vis. Las nanoestructuras formadas bajo un campo eléctrico de 600 mV cm·1 muestran una morfología elongada, dicha elongación es mayor mientras mayor es el tiempo de envejecimiento de la dispersión, este cambio en la morfología puede modificar las propiedades optoelectrónicas de los depósitos formados.